Минимальные навыки работы в Proteus

24 февр. 2010 г. ·

Для того, чтобы начать изучение микроконтроллеров AVR, вам не обязательно покупать или пытаться самостоятельно спаять отладочную плату для тестирования программ, есть несколько программ-симуляторов, одна из которых PROTEUS. С помощью PROTEUS вы сможете протестировать работу вашего проекта, не теряя времени сидя с паяльником в руках, не купив деталей. В Proteus прекрасно видно то, как меняется состояние ножек МК,а значит легко найти ошибку неверного подключения. Используя этот симулятор вы можете тысячи раз проверять написанные вами программы, не закачивая их в реальный МК (количество прошиваний МК ограниченно!).Для того чтобы начать работать с PROTEUS, вам надо:

  1. его скачать! :) Google вам в помощь.
  2. установить
  3. Нажимаем Библиотека -> выбрать устройство/символ
  4. Вводим, например, Atmeg16, жмем ОК. Таким же образом находим LED-RED (красный диод), SW-SPST (простая кнопка)
  5. Щелкаем правой кнопкой по рабочей области, выбираем Разместить -> ТЕРМИНАЛ -> GND. Там же можно выбрать POWER для подключения +.
  6. Собираем такую схему:

  7. Делаем двойной щелчок по МК, для того, чтобы выбрать место расположения HEX файла с программой (если нет программы, смотри следующий пункт).
  8. Программу под проект "Кнопка на atmega16" можно скачать здесь.
  9. Жмём "воспроизвести" для начала симуляции.

Как видите, элементарные схемы собрать очень просто, далее разобраться можно методом "тыка", поексперементируйте. В PROTEUS довольно большой список элементов.


Поиск

Нашли полезную информацию?